djibnet.com: Gastronomie Djiboutienne - djibnet.com

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Gastronomie Djiboutienne ilaaheey ha dayo hablehena Noter : -----

#1 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 11 janvier 2012 - 11:05

Salut mes belles compatriotes!!
La gastronomie djiboutienne est riche et variée avec toutes ses recettes culturelles et également différentes.Vous pouvez commencer par les plus classiques:le riz , les pattes cuisinés différemment et le "faxfax".....Mais il existe la cuisine traditionnelle essentiellement de viande "luqmaad" ... :lol:
J'aimerais que chacun(e) nous apprenne ses connaissances en matière de cuisine djiboutienne traditionnelle.
Merci

Ce message a été modifié par ELMI_ - 11 janvier 2012 - 11:10 .

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#2 L'utilisateur est hors-ligne   le-patrouilleur

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Posté 12 janvier 2012 - 08:48

Voir le messageELMI_, le 11 January 2012 - 09:05 PM, dit :

Salut mes belles compatriotes!!
La gastronomie djiboutienne est riche et variée avec toutes ses recettes culturelles et également différentes.Vous pouvez commencer par les plus classiques:le riz , les pattes cuisinés différemment et le "faxfax".....Mais il existe la cuisine traditionnelle essentiellement de viande "luqmaad" ... :lol:
J'aimerais que chacun(e) nous apprenne ses connaissances en matière de cuisine djiboutienne traditionnelle.
Merci


loool tu cherches a appresionner qql1?
A man likes his wife to be just clever enough to appreciate his cleverness, and just stupid enough to admire it.
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#3 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 12 janvier 2012 - 09:42

Voir le messagele-patrouilleur, le 12 January 2012 - 06:48 PM, dit :

loool tu cherches a appresionner qql1?

il n'y' a rien à impressionner ,nous sommes dans un monde virtuel "djibnet.com".
tu ferais mieux de nous apprendre si tu connais des recettes djiboutiennes!
Je te remercie d'avance :D
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#4 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 13 janvier 2012 - 12:51

voilà quelques belles photos!!
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et notre délicieuse soupe "Fah-fah" sans photo

Ce message a été modifié par ELMI_ - 13 janvier 2012 - 12:51 .

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#5 L'utilisateur est hors-ligne   thorgal

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Posté 13 janvier 2012 - 01:01

Voir le messageELMI_, le 12 January 2012 - 10:51 PM, dit :

voilà quelques belles photos!!
et notre délicieuse soupe "Fah-fah" sans photo

Et voici le lien pour vous procurer les recettes qui vont avec (collectées par des français en poste à Djibouti )..
recettes et photos
Bon appétit !
B)
"Le boeuf est lent..
Mais la terre est patiente"
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#6 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 13 janvier 2012 - 01:12

Voir le messagethorgal, le 12 January 2012 - 11:01 PM, dit :

Et voici le lien pour vous procurer les recettes qui vont avec (collectées par des français en poste à Djibouti )..
recettes et photos
Bon appétit !
B)

Merci Thorgal,au moins tu nous épargnes l'injera ,Tebs,le Doro wat,...
Dis moi quel plat(recette) djiboutien as tu préféré?
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#7 L'utilisateur est hors-ligne   thorgal

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Posté 13 janvier 2012 - 01:15

Voir le messageELMI_, le 12 January 2012 - 11:12 PM, dit :

Merci Thorgal,au moins tu nous épargnes l'injera ,Tebs,le Doro wat,...
Dis moi quel plat(recette) djiboutien as tu préféré?

Le Wat,le cabri (façon nomade afar), la petite viande et les samboussas !!
B)
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#8 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 13 janvier 2012 - 01:20

Voir le messagethorgal, le 12 January 2012 - 11:15 PM, dit :

Le Wat,le cabri (façon nomade afar), la petite viande et les samboussas !!
B)

ah le gourmand !!:P =D>
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#9 L'utilisateur est hors-ligne   reerjabuuti

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Posté 14 janvier 2012 - 03:19

Voir le messagethorgal, le 12 January 2012 - 02:15 PM, dit :

Le Wat,le cabri (façon nomade afar), la petite viande et les samboussas !!
B)

Je suis bien curieux de savoir la recette de ce cabri a la facon nomade afar. Peux-tu nous la detailler?
Dans un monde en peril seuls les fous sont heureux.
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#10 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 14 janvier 2012 - 03:50

Voir le messagereerjabuuti, le 14 January 2012 - 01:19 AM, dit :

Je suis bien curieux de savoir la recette de ce cabri a la facon nomade afar. Peux-tu nous la detailler?

Il nous a bien détailler sans nous préciser les épices à mettre sur la viande!!

Citation

creuser un trou et tapisser de pierre, mettre le feu, retirer le feu et le refermer pour faire cuire !!

thorgal ne connait uniquement ce que ses chefs militaires lui ont appris mais pas la culture djiboutienne par nécessité de se nourrir ,il a donc appris le cabri car il était au nord avec ses chefs militaite
mais le reste de la culture djiboutienne,il connais Que dalle?
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#11 L'utilisateur est hors-ligne   thorgal

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Posté 14 janvier 2012 - 12:19

Voir le messagereerjabuuti, le 14 January 2012 - 01:19 AM, dit :

Je suis bien curieux de savoir la recette de ce cabri a la facon nomade afar. Peux-tu nous la detailler?

Tout d'abord tu creuses un trou dans le sol,
Puis tu caisses l'intérieur des cailloux (roche volcanique le top! il y en a beaucoup).
Tu égorgé ton cabri tourné vers la Mecque en disant la prière (je ne me rappelle plus laquelle !).
Tu enlevés la peau, tu le vides...pendant ce temps tu mets le feu dans ton four.
Tu mets des épices ( la cardamone clou de gironde...etc..) .
Un afar m'avait conseillé de mettre du riz dans le cabri pour tout cuire ensemble.
Tu réfermes ton cabri .tu l' enfourche sur une pique en bois.
tu mets le tout dans ton four...Tu réformes..tu couvre avec du sable et tu attends 2 h .
après tu fais cuire tes galettes que tu as préparé (eau farine sel poivre ).
bon appétit !!
:P
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#12 L'utilisateur est hors-ligne   ELMI_

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Posté 14 janvier 2012 - 02:12

Voir le messageELMI_, le 12 January 2012 - 10:51 PM, dit :

et notre délicieuse soupe "Fah-fah" sans photo

Voilà la photo du fah-fah
Image IPB
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#13 L'utilisateur est hors-ligne   le-patrouilleur

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Posté 14 janvier 2012 - 04:57

Voir le messagethorgal, le 14 January 2012 - 10:19 AM, dit :

Tout d'abord tu creuses un trou dans le sol,
Puis tu caisses l'intérieur des cailloux (roche volcanique le top! il y en a beaucoup).
Tu égorgé ton cabri tourné vers la Mecque en disant la prière (je ne me rappelle plus laquelle !).
Tu enlevés la peau, tu le vides...pendant ce temps tu mets le feu dans ton four.
Tu mets des épices ( la cardamone clou de gironde...etc..) .
Un afar m'avait conseillé de mettre du riz dans le cabri pour tout cuire ensemble.
Tu réfermes ton cabri .tu l' enfourche sur une pique en bois.
tu mets le tout dans ton four...Tu réformes..tu couvre avec du sable et tu attends 2 h .
après tu fais cuire tes galettes que tu as préparé (eau farine sel poivre ).
bon appétit !!
:P


man j'ai l'eau à la bouche Image IPB
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#14 L'utilisateur est hors-ligne   le-patrouilleur

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Posté 14 janvier 2012 - 05:02

Voir le messageELMI_, le 14 January 2012 - 12:12 PM, dit :

Voilà la photo du fah-fah
Image IPB


ouh la la!!! Je vois du baruur pas ma tasse de thé
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#15 L'utilisateur est hors-ligne   le-patrouilleur

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Posté 14 janvier 2012 - 05:20

Recette: RIZ DJIBOUTIEN (ISKU DHEGARIS)


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients (4 personnes) :

- 500 g d'épaules de mouton coupée en morceaux
- 500 g de riz
- 3 cuillères d'huile
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 beaux oignons
- sel et poivre
- cumin, cannelle, ail et cardamone

Préparation :

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile.

Faire dorer la viande doucement sans la griller.

Ajouter le concentré de tomates et laisser revenir quelques minutes.

Saler et poivrer puis mettre les épices : cannelle et cumin en poudre ou écrasés au piton, grains de cardamome et ail.

Recouvrir largement d'eau et laisser cuire doucement pendant 45 min.

Quand la viande est cuite, ajouter le riz dans le bouillon et laisser cuire 15 min·

Vérifier l'eau et en ajouter en cours de cuisson si nécessaire.

Servir très chaud !

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